3ndy Studio Headquarters

La nuova sede del 3ndy Studio, inaugurata nel comune di Vigonovo in provincia di Venezia nel settembre 2010, spicca nel panorama architettonico locale come esempio lodevole di recupero architettonico e riconversione energetica del patrimonio archeologico industriale esistente. L’intervento nasce infatti dalla ristrutturazione di un’ex fabbrica di scarpe dismessa, un elemento certamente caratterizzante per il tessuto urbano e produttivo della Riviera del Brenta, situato in zona strategica su una strada provinciale che collega Padova a Venezia. Al momento dell’acquisizione l’edificio si presentava in condizioni strutturali discrete, tuttavia il disuso e il conseguente abbandono degli ultimi 10 anni, avevano contribuito all’insorgere di una situazione di degrado grave: il sito si presentava come una discarica a cielo aperto, con scarti di lavorazione delle pelli che emanavano cattivo odore e liquami pericolosi ed infiammabili abbandonati. Il progetto di recupero, si è prefisso l’obiettivo di sintetizzare, attraverso una lettura contemporanea, l’originaria struttura dell’edificio, restituendo alla contemporaneità una memoria storica altrimenti persa per sempre. La ristrutturazione dell’immobile ha permesso di migliorare la qualità di vita degli abitanti del quartiere e di salvaguardare, allo stesso tempo, una parte importante della memoria collettiva della città. Inoltre, aspetto non di poco conto, la riconversione ha comportato un notevole risparmio di energia consumata nelle varie fasi all’interno del processo di edificazione (recupero di materie prime esistenti, miglior uso infrastrutture esistenti, miglior ricorso a trasporto e logistica, riduzione rifiuti prodotti). 3ndy Studio ha inoltre puntato alla riconversione energetica dell’edificio: la nuova sede ha ricevuto infatti il prestigioso riconoscimento “Classe A” CasaClima, per aver raggiunto il parametro di risparmio energetico con il consumo medio annuo di soli 26 kWh/mq a fronte dei 180 solitamente consumati da un edificio tradizionale. A lavori ultimati l’edificio è stato sottoposto al “Blower door test” per verificare la tenuta dell’involucro alle perdite d’aria, il risultato ottenuto pari a circa n50 0,6/h compara l’edificio ad una “passive house”, ovvero l’edificio non presenta nessuno spiffero d’aria e pertanto non è soggetto a dispersioni di calore.

Project name: 3ndy Studio Headquarters
Project by: 3ndy Studio
Location of project: Via Pava, 58 – Vigonovo (VE) – Italy
Client: 3ndy Studio
Year of completion: 2010
Area (square meters): 440sqm
Use: Offices
Main contractor: Impresa Costruzioni Canova
Photos: 3ndy Studio