Modern Country House

Situato ai margini dell’edificato urbano del comune di Fossò, l’edificio è stato oggetto di un intervento di ristrutturazione importante, pur mantenendo inalterata l’organizzazione spaziale dei volumi e dei rapporti con l’esterno. L’utilizzo di due materiali, intonaco e mattoni faccia a vista, caratterizza e contraddistingue le diverse funzioni che l’abitazione aveva in origine. Il corpo centrale, ripulito dalle superfetazioni, si caratterizza per l’ordine simmetrico della facciata a sud e per un taglio protetto da frangisole posto a Nord, con funzione di elemento di rottura dalla tradizione complessivamente rispettata nell’intervento. La barchessa adibita un tempo a ricovero degli animali e per lo stoccaggio delle granaglie è stata ricomposta mantenendo le ampie bucature originali e riprendendo l’orizzontalità delle tavole in legno con l’utilizzo a fasce del mattone faccia a vista messo in opera senza la fuga verticale di malta e alternando due colorazioni del mattone, simili al colore della terra. Per quanto concerne gli scuri si è scelto un colore grigio chiaro, simile a una tavola di legno invecchiato, rinvenuta durante il primo sopraluogo. Di notte la luce dalla scala filtra attraverso l’unica cesura della parete a nord, rivelandosi all’esterno.

Project name:Modern Country House
Project by:3ndy Studio
Location of project:Fossò (VE) – Italy
Client:Private
Year of completion:2005
Area (square meters):300 sqm
Use:Residential
Main contractor:Andriolo Costruzioni srl
Photos:3ndy Studio