Faeda

Faeda è un’azienda del settore conciario, leader a livello mondiale nella produzione di pellami, grazie alla propria creatività, alla capacità di trasformazione della materia prima e all’esperienza accumulata in molti anni, oggi collabora con i maggiori brand del mondo della moda.
Nel 2017 l’azienda indice un concorso per la progettazione del nuovo quartiere generale, all’avanguardia, improntato alla sostenibilità, a favore dell’ambiente e del benessere dei dipendenti.
Il progetto vinto dal team di 3ndyStudio ha previsto la rimozione dell’angolo posto a Nord/Ovest dell’edificio produttivo già esistente per creare una nuova superficie destinata ad ospitare gli uffici direzionali e amministrativi dell’azienda.
La traslazione del muro perimetrale posto ad ovest nella nuova area ha generato un volume separato ed indipendente, che ha favorito un migliore isolamento acustico e un luogo più confortevole dove lavorare sentendosi immersi nel verde, grazie all’installazione di un giardino verticale posto nella facciata ovest dell’edifico produttivo dal quale si è staccato il volume.
Un’ulteriore area verde trova ubicazione in prossimità dell’ingresso di rappresentanza fronte la facciata principale per enfatizzare maggiormente la sensazione di lavorare immersi nel verde.
Per favorire l’effetto di visione panoramica e profondità visiva si è scelto di realizzare tutte le pareti, sia esterne sia interne, in vetro.
Un ponte sospeso posto al primo piano, anch’esso vetrato, mette in connessione la nuova costruzione con la parte produttiva adiacente.
A protezione delle ampie vetrate esterne è stato studiato un sistema di oscuramento a frangisole in elementi metallici, che si sviluppano a tutt’altezza avvolgendo l’edificio e schermandolo dai raggi solari pur mantenendo la permeabilità visiva sull’ambiente circostante. Il disegno della parete a frangisole trova ispirazione nelle frange di pelle, materia prima della quale l’azienda è leader nella lavorazione.
L’edificio si sviluppa su 4 piani, di cui 3 fuori terra, così composti:

  • al piano interrato a servizio dei dipendenti della parte produttiva sono stati collocati gli spogliatoi,
  • al piano terra in prossimità dell’ingresso principale è situata la hall con la reception che dà accesso a varie sale di rappresentanza per il ricevimento dei clienti,
  • i piani superiori, destinati ad uffici amministrativi e direzionali, sono caratterizzati da un giardino posto al piano mezzanino e un’area break collocata al primo piano,
  • la scala a servizio di tutti i piani è collocata in prossimità della hall a tripla altezza, di grande impatto visivo trae ispirazione da una fascia di pelle che corre centralmente alla “rampa” diventandone l’elemento portante.

Foto: Fernando Guerra

Anno: 2021
Tipologia di intervento: Production
Tipologia di intervento:
Scroll up Drag View